Pemkot Mataram Mendorong Pengembangan Satu Data Kota Mataram untuk Masa Depan yang Lebih Baik

Mataram - Pemerintah Kota Mataram mengambil langkah bijak dalam menghadapi dinamika zaman dengan mengoptimalkan program "Satu Data Kota Mataram". Dalam upaya ini, data sektoral dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah digabungkan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kondisi kota. Langkah ini dianggap sebagai tonggak awal yang kuat dalam membangun fondasi untuk kemajuan kota.

Dalam acara Sosialisasi, Koordinasi, dan Verifikasi Data Statistik Sektoral Daerah (DSSD), yang berlangsung di Aula Lantai III Kantor Wali Kota Mataram pada Kamis (10/08/2023), Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mataram, I Nyoman Suwandiasa, menyampaikan apresiasinya kepada para operator data yang telah berjuang mengumpulkan, mengolah, dan mempublikasikan lebih dari 1600 dataset terkait data sektoral di Portal Satu Data Kota Mataram.

"Kami sangat mengapresiasi kerja keras dari para operator data yang telah berjuang untuk mengumpulkan, mengolah, dan mempublikasikan data sektoral ini. Hingga saat ini, kita telah berhasil mempublikasikan sebanyak lebih dari 1600 dataset terkait data sektoral di Portal Satu Data Kota Mataram, tidak diragukan lagi, upaya ini telah menjadi tonggak awal bagi pembentukan fondasi yang kuat bagi kemajuan kota kita," ujar Nyoman Suwandiasa saat membuka acara tersebut.

Namun, Suwandiasa menekankan bahwa perjalanan ini masih jauh dari sempurna. Ia mendorong para operator data untuk terus mengumpulkan dan memperbaharui data dengan akurat, karena data yang akurat akan menjadi pondasi bagi perencanaan dan pengambilan kebijakan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

"Para operator data memiliki tanggung jawab untuk terus mengumpulkan dan memperbaharui data dengan akurat. Para perencana memiliki tugas untuk memanfaatkan data ini secara optimal dalam merumuskan kebijakan dan strategi yang mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kota Mataram," tegas Nyoman di hadapan seluruh operator dan perencana yang hadir sebagai peserta pada kegiatan tersebut.

Suwandiasa juga menekankan pentingnya pertumbuhan jumlah data sektoral yang dipublikasikan. Semakin banyak data yang terkumpul dan terpublikasikan, semakin besar kesempatan untuk menggali informasi berharga yang mendukung perencanaan, pengambilan keputusan, serta pemantauan dan evaluasi kinerja sektor-sektor yang ada. Ia menggambarkan data sebagai harta berharga dalam era digital saat ini, dan menyatakan bahwa "Satu Data Sektoral" akan menjadi jembatan menuju masa depan yang lebih baik.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Mataram, Moh Reza Nugraha K, yang juga menjadi narasumber pada acara tersebut  mempresentasikan materi  dengan tema "Satu Data Sektoral". Pemkot Mataram menunjukkan komitmen kuat dalam menghadapi tantangan zaman dengan pendekatan yang cerdas dan strategis. Kehadiran data yang akurat dan terintegrasi diharapkan akan mendorong pembuatan kebijakan yang lebih efektif dan merangsang perkembangan positif kota ke arah yang lebih baik.(TK-Diskominfo)