KEREN, KOTA MATARAM KEMBALI TOREHKAN PRESTASI

Raih Penghargaan Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik ke-4 Tahun 2022 (LAPORMATARAM)

Kota Mataram berhasil meraih penghargaan sebagai 30 Peserta Terbaik Kategori Instansi Pemerintah   (IP) Umum dalam Kompetisi Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Tingkat Nasional ke-4 2022 yang diselenggarakan bersama oleh Kemenpan-RB, Kemendagri, Kementrian Kominfo, Kantor Staf Kepresidenan dan Ombudsman RI. Keberhasilan ini merupakan yang ketiga kalinya dalam 3 tahun berturut-turut (three years in a row).

Walikota Mataram H. Mohan Roliskana menerima langsung penghargaan ini pada puncak acara yang berlangsung di The Ritz Carlton Hotel Mega Kuningan Jakarta, 15/6/2022. Dalam pesannya setelah menerima penghargaan, Walikota mengatakan, “Prestasi ini adalah cambuk untuk meningkatkan kualitas pengelolaan pengaduan pelayanan publik yang semakin baik di Kota Mataram. Hal ini sangat penting, mengingat kemudahan akses bagi masyarakat dalam menyampaikan aspirasi/pengaduan serta kecepatan dan ketepatan respon terhadap pengaduan masyarakat, pada hakekatnya merupakan salah satu tujuan inti dari upaya peningkatan kualitas pelayanan publik secara umum”.

Selain itu, H. Mohan Roliskana menegaskan bahwa semua OPD harus terus  meningkatkan peran  dan kapasitasnya dalam menindaklanjuti setiap pengaduan masyarakat yg masuk sesuai SOP yang berlaku. Last but not least, Walikota Mataram menggarisbawahi pentingnya sosialisasi dan literasi  lapormataram secara berkelanjutan, agar masyarakat semakin paham cara menggunakan aplikasi ini sebagai satu kanal utama pengaduan publik.

Pesan Walikota tersebut sejalan dengan Misi ke-4 HARUM yaitu, “meningkatkan tata kelola pemerintahan dan meningkatkan partisipasi publik”.

Prestasi yang diraih ini merupakan klimaks dari perjuangan Kota Mataram yang dimulai dari verifikasi dokumen (April 2022) yang kemudian dilanjutkan dengan tahap wawancara (Mei 2022). Pada sesi wawancara ini, Walikota Mataram yang diwakili oleh Wakil Walikota Mataram, TGH. Mujiburrahman menyampaikan pada dewan juri, “Bagi Kota Mataram, kompetisi ini bukan sekedar ajang bergengsi untuk menentukan the best of the best Pengelola Pengaduan Pelayanan Publik di seluruh Indonesia, namun sekaligus juga sebagai ajang evaluasi untuk memperbaiki diri lebih baik lagi ke depannya”. Pada kesempatan yang sama, Wakil Walikota Mataram juga menyampaikan bahwa Kota Mataram akan meningkatkan sosialisasi lapormataram dengan menggandeng para wakil rakyat.

Kepala Dinas Kominfo Kota Mataram, I Nyoman Suwandiasa menyambut suka cita keberhasilan lapormataram ini, “Tim kami telah mengikuti kompetisi ini sejak 2019, seperti kata pepatah mempertahankan lebih berat dari merebut, prestasi ini merupakan satu catatan tersendiri dan semoga berbanding lurus dengan peningkatan kualitas pengelolaan lapormataram.  Prestasi ini adalah hasil kerja keras bersama dari admin utama beserta seluruh pejabat penghubung lapormataram”

Turut mendampingi Walikota Mataram, Kadis Kominfo, Kadis Lingkungan Hidup, Kadis Ketahanan Pangan, Kadis Perumahan dan Permukiman, Kepala DPMTSP, Kadis Perhubungan dan Kadis Pariwisata. (Tim lapormataram)