Bimtek KAMI 2023

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mataram menggelar Bimbingan Teknis Assesment Mandiri Indeks Kemanan Informasi (KAMI) menuju Mataram Harum tahun 2023, yang berlangsung di Ruang Rapat Bappeda Kota Mataram, pada Senin (04/09/2023).

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Diskominfo I Nyoman Suwandiasa tersebut diikuti oleh perwakilan perangkat daerah pengelola layanan publik dan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan akan berlangsung selama dua hari yaitu mulai tanggal 4-5 September 2023.

Dalam sambutannya I Nyoman Suwandiasa mengatakan tujuan kegiatan ini adalah untuk menjaga tata kelola keamanan informasi terhadap layanan kepada masyarakat yang menjadi ruang lingkup, sehingga menambah kepercayaan masyarakat dan reputasi organisas, membantu pengelola sistem elektronik untuk dapat mengevaluasi kesiapan dan kelengkapan persyaratan yang diminta oleh standar sistem manajemen keamanan informasi serta menjadi bahan awareness bagi organisasi dalam meningkatkan komitmen pimpinan dan semua unsur terkait di organisasi.

Lebih lanjut ia mengatakan keterlibatan pihak ketiga dalam supply chain layanan dapat menimbilkan resiko baru, untuk itu perlu mengevaluasi penerapan keamanan manajemen pihak ketiga, keamanan layanan berbasis cloud dan perlindungan data pribadi serta dalam rangka menerapkan tata kelola keamanan informasi yang sesuai dengan SNI ISO/IEC 27001 diantaranya adalah dengan melakukan penilaian sendiri (self asesment) tingkat kematangan penerapan tata kelola keamanan informasi dengan menggunakan formulasi indeks keamanan informasi (KAMI).

Bertindak selaku narasumber pada kegiatan tersebut adalah Ikrima Galuh Nasucha dan Carissa Mega Yulianingrum dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) yang langsung tersambung melalui daring (dalam jaringan).